战神团队

环境光学与环境遥感监测技术
发布时间:2010-05-28 作者:
环境光学与环境遥感监测技术--以国民经济可持续发展对环境污染问题的关注为需求牵引,开展大气环境污染物光化反应动力学和激光光谱学研究、高分辨率高灵敏度环境污染实时在线探测新原理和新方法研究、环境污染监测仪器的关键技术研究及系统集成研制、环境光学遥感和辐射定标与校正技术研究、目标辐射反射特性研究;
 
车载测污激光雷达
  在国家863计划和科学院重大项目的支持下,我们研制完成了国内首台车载差分吸收激光雷达系统。该车载测污激光雷达系统可对大气对流层的SO2、NO2、O3和飘尘等污染物的空间分布进行测量。对SO2探测的距离能达到3公里以上,最高探测灵敏度可达4ppb;对NO2探测的距离能达到4公里以上,最高探测灵敏度可达20ppb;对O3的探测距离能达到4公里以上,最小探测浓度可达到4 ppb。该车载测污激光雷达多次从合肥到北京参加了北京市污染物空间分布测量研究。

多波段偏振成像非成像探测
  多波段偏振成像非成像探测技术是我所率先在国内提出的新型对地遥感技术,经过多年的研究已形成自己的技术优势和特点,完成了多波段偏振CCD相机机载样机、多波段偏振CCD相机实验样机、高光谱偏振辐射计等多种型号的成像非成像的偏振探测设备,已成为我所遥感探测技术的重点发展突破方向。